«Бюллетень ГНБС» издается Никитским ботаническим садом – Национальным научным центром (НБС – ННЦ).
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТАТЕЙ
1. Для публикации принимаются статьи на русском и английском языках, ранее не опубликованные и не поданные к публикации в других журналах и сборниках трудов (исключение составляют тезисные доклады и материалы конференций, симпозиумов, совещаний и проч.).
2. Статьи должны содержать сжатое и ясное изложение современного состояния вопроса, описание методов исследования, изложение и обсуждение полученных автором данных. Статья должна быть озаглавлена так, чтобы название соответствовало ее содержанию. Статья должна иметь структурные части (разделы), которые отражены в шаблоне (см. ниже). В разделе «Введение» необходимо отразить актуальность исследования (постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научным и/или практическими задачами), дать анализ публикаций, на которые опирается автор, решая проблему, а также сформулировать цель исследования.
3. Статьи должны быть набраны в текстовом редакторе MS Word for Windows (*.doc или *.docx). Устанавливаются следующие значения параметров страницы: формат – А4, ориентация – книжная, размер всех полей – 2,5 см, шрифт – Times New Roman 12 пт (кроме аннотаций, ключевых слов, рисунков и таблиц, которые набираются шрифтом 10 пт – см. шаблоны), абзацный отступ – 1,25 см, интервал между строками основного текста – 1 (одинарный), текст без переносов, выравнивание по ширине, страницы не нумеруются. Просьба при оформлении и форматировании текста и его отдельных структурных элементов строго следовать правилам оформления статей!
4. Объём публикации не должен превышать 8 страниц. Относительный объём иллюстраций не должен превышать 1/3 общего объёма статьи. Список цитированной литературы, как правило, не должен превышать 30 источников для обзорных статей и 15 – для статей с результатами собственных исследований. Между инициалами пробел не ставится, но инициалы отделяются от фамилии пробелом. Переносить на другую строку фамилию, оставляя на предыдущей инициалы, нельзя (И.И. Иванов, Иванов И.И.)
5. В статье даются аннотации на двух языках (русском и английском). Перед разделом «Введение» размещается аннотация и ключевые слова на языке, на котором написана статья (шрифт 10 пт, слова «Ключевые слова» – жирным, сами ключевые слова – курсивом). Ключевые слова или словосочетания отделяются друг от друга точкой с запятой. После списка литературы размещается аннотация и ключевые слова на английском языке. Объём аннотаций – 500 знаков, количество ключевых слов – 5 – 7. Оформление и параметры форматирования этих элементов должны соответствовать шаблону (см. ниже).
6. Печатный вариант рукописи (в одом экземпляре) необходимо сопроводить её электронным вариантом в виде файлов в форматах *.doc или *.docx (можно электронной почтой на адрес редакции).
7. Рукопись подписывается всеми авторами. На отдельной странице прилагается информация об авторах статьи с указанием места работы, должности, ученой степени, адреса учреждения, контактной информацией для обратной связи (телефон и е-mail всех авторов). К тексту статьи прилагается направление от учреждения, где выполнена работа. Статьи аспирантов и соискателей сопровождаются отзывом научного руководителя.
8. Все статьи проходят независимое анонимное рецензирование.
9. Редакция журнала оставляет за собой право сокращать тексты рукописей по согласованию с авторами.
При направлении редакцией статьи для исправления и доработки автору предоставляется месячный срок.
10. В шапке статьи должны быть указаны: фамилия, имя, отчество всех авторов полностью (на русском языке); полное название организации — место работы каждого автора в именительном падеже, страна, город (на русском языке). Если все авторы статьи работают в одном учреждении, можно не указывать место работы каждого автора отдельно; адрес электронной почты для каждого автора; корреспондентский почтовый адрес и телефон для контактов с авторами статьи (можно один на всех авторов).
Рукописи статей отправлять по адресу:
Редакция научных изданий
Никитского ботанического сада,
пгт. Никита, г. Ялта, Республика Крым, 298648
Телефон: (0654) 33-56-16
E-mail: redact-nbs@mail.ru
ШАБЛОН ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ
УДК 635.055:504.753:712.253(477.75)
МНОГОВЕКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ АРБОРЕТУМА НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА
Людмила Ивановна Улейская1, Анатолий Иванович Кушнир2, Екатерина Степановна Крайнюк1, Владимир Николаевич Герасимчук1
1 Никитский ботанический сад – Национальный научный центр, г. Ялта
298648, Республика Крым, г.Ялта, пгт. Никита
E-mail: mymail@mail.ru
2 Национальный университет биоресурсов и природопользования, г. Киев
Почтовый индекс, г.Киев, ул. Садовая, 5
E-mail: mymail@mail.ru
Впервые проведен анализ жизненного состояния и эколого-декоративных характеристик…. (аннотация)…
Ключевые слова: ключевые слова; ключевые слова; ключевые слова; ключевые слова; ключевые слова.
Введение
Текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст текст.
Объекты и методы исследования
Текст.
Результаты и обсуждение
Текст.
Выводы
Текст.
Благодарности (по желанию автора)
Текст.
Список литературы
1. Гидрохимия… Литературный источник.…
2. Иванов И.И. Литературный источник источник источник источник источник источник источник источник источник источник….
3. Определитель высших… Литературный источник.…
4. Петров П.П. Литературный источник….
5. Сидоров С.С. Литературный источник.…
Uleiskaya L.I., Kushnir A.I., Krainuk E.S., Gerasimchuk V.N., Kharchenko A.L. Ancient trees of Arboretum of Nikitsky Botanical Gardens // Proceedings of the State Nikit. Botan. Gard. – 2012. – Vol. 134. – P. 168 – 174.
The analysis of vital conditions, ecological and ornamental characteristics of….
Key words: key word; key words; key words; key words; key words; key words; key words; key words; key words.
КОНЕЦ ШАБЛОНА
При наборе текста статьи и внесении правок просим придерживаться следующих общих правил.
1. Создавайте таблицы только средствами MS Word.
2. Не переносите слова вручную.
3. Не ставьте точку после: УДК, названия статьи, фамилий авторов, названий организаций, заголовка, подписей к рисункам, названий таблиц, примечаний и сносок к таблицам, размерностей (ч – час, с – секунда, г – грамм, мин – минута, сут – сутки, град – градус, м – метр), а также в подстрочных индексах. Точка ставится после сокращений (мес. – месяц, нед. – неделя, г. – год, млн. – миллион).
4. Названия видов и родов растений и животных даются в соответствии с действующими международными кодексами биологической номенклатуры курсивом на латинском языке с указанием автора и (при необходимости) года описания (автор и год описания – обычным шрифтом), например: Quercus pubescens Willd. При последующем упоминании этого же таксона его родовое название пишется сокращенно, а фамилия автора не приводится (Q. pubescens). Допускается при первом упоминании таксона не указывать его автора, если в статье дан таксономический список, в котором приведены полные названия (включая авторов таксонов). Имена авторов таксонов следует приводить либо полностью, либо (рекомендуется!) в стандартных сокращениях в соответствии с Authors of plant names (2001). Ссылки на источник (источники), в соответствии с которым (которыми) даются те или иные номенклатурные комбинации, обязательны. Латинские названия таксонов рангом выше рода курсивом не выделяются. Названия сортов растений заключаются в одинарные кавычки (‘…’), если перед этим названием нет слова «сорт»; все слова в названии сорта начинаются с заглавных букв (например, персик ‘Золотой Юбилей’, но сорт Золотой Юбилей).
5. Общие требования к цитированию следующие:
– многоточие в середине цитаты берётся в фигурные скобки <…>. Если перед опущенным текстом или за ним стоял знак препинания, то он опускается;
– если автор, используя цитату, выделяет в ней некоторые слова, то после текста, который поясняет выделенные слова, ставится точка, потом тире и указываются инициалы автора статьи (первые буквы имени и фамилии), а весь текст предостережения помещается в круглые скобки. Например: (курсив наш. – А.С.), (подчеркнуто нами. – А.С.), (разбивка наша. – А.С.).
6. Десятичные дроби набирайте через запятую: 0,1 или 1,05.
7. Тире не должно начинать строку.
8. Не допускается наличие двух и более пробелов подряд.
9. Не разделяются пробелом сокращения типа „и т.д., и т.п.”, показатели степени, подстрочные индексы и математические знаки.
10. Не отделяются от предыдущего числа знак %, °.
11. Перед единицами измерения и после знаков №, §, © ставится пробел.
12. Дефис используется только в сложных словах типа „все-таки”, „химико-фармацевтический” и пробелами не отделяется. Тире используется во всех остальных случаях и ограничивается с двух сторон пробелами (18 – 30, 1999 – 2014 гг.).
13. Таблицы и иллюстрации должны быть вставлены в текст после их первого упоминания. Следует избегать многостраничных таблиц, их оптимальный размер – 1 страница.
14. Перед рисунком, после него и после его названия (перед текстом статьи) делаются отступы в 1 строку. Название рисунка располагается по центру, даётся строчными жирными буквами, шрифтом размером 10 пт через 1 интервал (Рис. 1 – точка после цифры не ставится). Рисунки и подписи к ним следует вставлять в таблицу, состоящую из одного столбца и двух строк, при этом активировав опцию «Удалить границы» для того, чтобы последние не отображались при печати (см. шаблон ниже).
15. Перед таблицей и после неё делается отступ в 1 строку. Слово «Таблица» с ее номером располагается справа, название таблицы – ниже по центру; всё строчными жирными буквами, шрифтом размером 10 пт через 1 интервал (Таблица 1 – точка после цифры не ставится). Текст таблиц набирается строчными обычными буквами шрифтом размером 10 пт, через одинарный интервал. Заголовки граф таблиц должны начинаться с заглавных букв, подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с заглавных, если они являются самостоятельными. Единицы измерения указываются после запятой. Оформление и параметры форматирования должны соответствовать шаблону – см. ниже.
Текст, который повторяется в столбце таблицы, можно заменить кавычками («–»). Ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, пометок, знаков, математических и химических символов не следует.
В случае, если размер таблицы более 1 стр., все её столбцы нумеруются арабскими цифрами и на следующих страницах справа вверху отмечается ее продолжение также шрифтом 10 пт (например, «Продолжение таблицы 1»).
ШАБЛОН ОФОРМЛЕНИЯ РИСУНКА
Рис. 1 Схематическая карта обследованного района (станции I-VIII)
ШАБЛОН ОФОРМЛЕНИЯ ТАБЛИЦЫ
Таблица 1
Видовой состав и биомасса макрофитобентоса в морской акватории у м. Св. Троицы
Вид
|
Биомасса, г/м2 (станции I-IV)
|
ПСЛ (±0,25 м)
|
СБЛ (–0,5-5 м)
|
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
Ulothrix flacca (Dillwyn) Thur.
|
м
|
|
м
|
|
|
|
Chaetomorpha aërea (Dillwyn) Kütz.
|
М
|
м
|
15,00
±3,92
|
1,67±0,72
|
|
м
|
Примечания
Здесь и далее: ПСЛ – псевдолитораль, СБЛ – сублитораль. М – мало (менее 0,01 г в пробе).
Пустые ячейки означают отсутствие вида в пробах.
…
|
16. Библиографические ссылки в тексте статей приводятся в квадратных скобках, несколько источников перечисляются через запятую, в порядке возрастания номеров.
Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ P 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.
Список литературы составляется в алфавитном порядке, сначала перечисляют работы, написанные кириллицей, затем – латиницей. Библиографические описания работ, опубликованных на языках, использующие другие типы алфавита (например, арабском, китайском и т.п.), следует приводить в английском переводе с указанием языка оригинала (в скобках, после номеров страниц).
17. В списке литературы латинские названия видов и родов выделяются курсивом; номера томов (Т. или Vol.) и выпусков (вып., вип., № или no) обозначаются арабскими цифрами.
18. Штриховые рисунки, карты, графики и фотографии нумеруются арабскими цифрами в порядке упоминания в тексте. Ссылки на рисунки и таблицы в тексте заключаются в круглые скобки и указываются в сокращении, с маленькой буквы (табл. 1, рис. 1), при повторном упоминании добавляется слово «см.» (см. табл. 1, см. рис. 1).
Примеры библиографических описаний в списке литературы:
Книги:
1. Новосад В.В. Флора Керченско-Таманского региона. – К.: Наукова думка, 1992. – 275 с.
2. Остапко В.М., Бойко А.В., Мосякин С.Л. Сосудистые растения юго-востока Украины. – Донецк: Ноулидж, 2010. – 247 с.
3. Экологический атлас Азовского моря / Гл. ред. акад. Г.Г. Матишов. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011. – 328 с.
4. Authors of plant names: A list of authors of scientific names of plants, with recommended standard forms of their names, including abbreviations / Eds. R.K. Brummitt and C.E. Powell. – Kew: Royal Botanical Gardens, 1992, reprinted 2001. – 732 p.
Периодические и продолжающиеся издания:
5. Багрикова Н.А. Анализ адвентивной фракции флоры природных заповедников Керченского полуострова (Крым) // Экосистемы, их оптимизация и охрана. – 2011. – Вып. 4(23). – С. 3 – 9.
6. Никифоров А.Р. Элементарный побег и сезонное развитие растений Silene jailensis N.I.Rubtzov (Caryophyllaceae) – реликтового эндемика Горного Крыма // Укр. ботан. журн. – 2011. – Т. 68, № 4. – С. 552 – 559.
7. Садогурский С.Е. Макрофитобентос водоёмов острова Тузла и прилегающих морских акваторий (Керченский пролив) // Альгология. – 2006. – Т. 16, № 3. – С. 337 – 354.
8. Hayden H.S., Blomster J., Maggs C.A., Silva P.C., Stanhope M.J., Waaland J.R. Linnaeus was right all along: Ulva and Enteromorpha are not distinct genera // European Journal of Phycology. – 2003. – Vol. 38. – Р. 277 – 294.
Автореферат диссертации:
9. Белич Т.В. Распределение макрофитов псевдолиторального пояса на Южном берегу Крыма: Автореф. дисс... канд. биол. наук: 03.00.05 / Государственный Никитский ботанический сад. – Ялта, 1993. – 22 с.
10. Єна Ан.В. Феномен флористичного ендемізму та його прояви у Криму: Автореф. дис. … д-ра біол. наук: 03.00.05 / Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАНУ. – К., 2009. – 32 с.
Тезисы докладов:
11. Садогурская С.А., Белич Т.В. Альгофлора прибрежной акватории у мыса Троицы (Чёрное море) // Актуальные проблемы современной альгологии: материалы IV международной конференции (Киев, 20 – 23 апреля 2012 г.). – Киев, 2012 . – С. 258 – 259.
12. Bagrikova N.A. Syntaxonomical checklist of weed communities of the Ukraine: class Stellarietea mediae // 19-th International Workshop of European Vegetation Survey Flora, vegetation, environment and land-use at large scale (Pécs, 19.04–2.05, 2010): Abstr. – Pécs, 2010. – P. 51.
Раздел в коллективной монографии:
13. Багрикова Н.А., Коломийчук В.П.Astragalus reduncus Pall. // Красная книга Приазовского региона. Сосудистые растения / Под ред. д.б.н., проф. В.М. Остапко, к.б.н., доц. В.П. Коломийчука. – К.: Альтерпрес, 2012. – C. 198–199.
14. Корженевський В.В., Руденко М.І. Садогурський С.Ю. ПЗ Кримський // Фіторізноманіття заповідників і національних природних парків України. Ч.1. Біосферні заповідники. Природні заповідники / Під ред. В.А. Онищенко і Т.Л. Андрієнко. – К.: Фітосоціоцентр, 2012. – С. 198–220.
Многотомные издания:
15. Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР, Т. IV. Чёрное море. Вып. 1. Гидрометеорологические условия / Под ред. А.И. Симонова, Э.Н. Альтмана. – СПб: Гидрометеоиздат, 1991. – 426 с.
16. Algae of Ukraine: Diversity, Nomenclature, Taxonomy, Ecology and Geography. Vol. 1. Cyanoprocaryota – Rhodophyta / Eds. Petro M. Tsarenko, Solomon P. Wasser, Eviator Nevo. – Ruggell: A.R.A.Gantner Verlag K.G., 2006. – 713 p.
Интернет-ресурсы:
17. Guiry M.D., Guiry G.M. 2013. AlgaeBase. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. – http://www.algaebase.org. – Searched on 05 August 2013.
Если литературный источник имеет четырех и более авторов, следует указывать все фамилии.
По требованию ВАК электронные копии опубликованных статей размещаются в базе данных Научной электронной библиотеки elibrary.ru (для присвоения Российского индекса научного цитирования). Следовательно согласие автора на публикацию статьи будет считаться согласием на размещение её электронной копии в электронной библиотеке.
Бланк экспертного заключения
Бланк рецензии