8 января 2021 года директор ФГБУН «НБС-ННЦ» чл-корр. РАН Юрий Владимирович Плугатарь отметил 55-летний юбилей.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил Юрия Владимировича телеграммой.
|
VII Международная научно-практическая конференция "Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира"
РЕЗОЛЮЦИЯ VII Международной научно-практической конференции «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты)» г. Ялта, Республика Крым, Россия 25 сентября – 1 октября 2016 г.
С 25 сентября по 1 октября 2016 г. в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты)». В работе конференции приняли участие специалисты из 60 научных, научно-производственных, учебных учреждений России, Беларуси, Казахстана, Италии, Финляндии, Израиля, Германии, США, Таиланда. Вместе с тем в материалах конференции опубликованы 350 работ ученых из более 100 научных организаций и вузов России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Украины, Таджикистана, Грузии, Финляндии, Италии, Израиля, Таиланда, Вьетнама, Кувейта и США.
В итоге всестороннего обсуждения результатов работы в области биотехнологии растений отмечено интенсивное развитие и широкое внедрение методов биотехнологии, молекулярной и клеточной биологии, биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений для решения актуальных вопросов изучения, сохранения и расширения генетического разнообразия растительного мира ex situ. Отмечено, что актуальность проблемы развития биотехнологии обусловлена необходимостью:
Особое внимание уделено проблеме сотрудничества в области биотехнологий, молекулярной биологии, биохимии, физиологии и репродуктивной биологии растений, которое открывает новые возможности для обмена научным опытом, доступа к информационным базам, освоения новых методов и технологий, реализации продукции на рынках стран всех стран участников конференции. Поэтому необходимы концентрация научного потенциала на приоритетных направлениях, гармонизация нормативно-правовой базы и обмен информацией.
В ходе работы конференции заслушано 5 пленарных, 8 ключевых и 51 секционный доклад. Опубликован сборник материалов конференции.
Участники конференции отмечают следующие основные задачи в области развития современных биотехнологий растений:
Стороны отмечают взаимную заинтересованность и во многих случаях комплементарность подходов к пониманию и реализации задач в области биотехнологии, в связи с чем целесообразно расширение следующих мероприятий:
Участники конференции приняли (единогласно) следующую резолюцию: 1. Признать, что поставленные перед конференцией задачи успешно выполнены; 2. Считать важнейшей задачей на очередной период осуществление мероприятий в области развития комплексных исследований в ряде областей, таких как биотехнология, биохимия, физиология, репродуктивная биология и молекулярная генетика растений, предложенных в ходе работы конференции и направленных на сохранение биоразнообразия растений; 3. Отметить необходимость широкого участия в конференции ботанических садов, являющихся центрами сохранения биоразнообразия растительного мира. Оргкомитету конференции привлекать ведущие ботанические сады к участию в организации конференции, что значительно поддержит научную деятельность и роль ботанических садов. 4. Включить конференцию в план мероприятий РАН, ФАНО, Совета ботанических садов России, Беларуси и Казахстана. 5. На базе конференции организовать и провести школу молодых ученых. Инициировать участие в конференции преподавателей, студентов и аспирантов Федеральных университетов и образовательных учреждений биологического профиля. 3. Опубликовать отобранные материалы, представленные на конференции, в виде статей в Бюллетени ГНБС. 4. Отметить отличную работу оргкомитета по проведению конференции; 5. Выразить благодарность администрации ФГБУН «НБС-ННЦ» за содействие и оказанную поддержку в проведении конференции; 6. Провести следующую конференцию в 2018 году на базе ФГБУН «НБС-ННЦ», запланировав наряду с печатным и электронное издание материалов научного форума.
Оргкомитет VII Международной научно-практической конференции «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира».
|
Новости
|
Copyright: FSFIS «NBG – NSC» |
© При цитировании и использовании любых материалов ссылка на НБС-ННЦ. |